Средняя школа №72 города Минска

Одно окно О школе Обучающимся Родителям Учительская Наше наследие Сервисы
 

Меню раздела

    Наши новости

    20.01.2018
    Час общения

    Подробнее...

    19.01.2018
    Поздравляем

    Подробнее...

    16.01.2018
    Открытый урок математики в рамках методической недели

    Подробнее...

    13.01.2018
    А у нас снова праздник! А у вас?

    Подробнее...

    12.01.2018
    Поздравляем с победой в городском конкурсе

    Подробнее...

    Главная : Наше наследие : Путешествия

    Путешествия

    Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" - это музей под открытым небом, расположенный всего в 5-ти км от Гродно – одного из самых красивых и древних городов Беларуси. Это идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться красотами белорусской природы, осмотреть уютно расположившийся среди зелёных деревьев архитектурный комплекс, выполненный в стиле старинной деревенской усадьбы XVIII-XIX века.
     Территория парка занимает 16.5 га, на которой расположилось множество построек самого разного назначения, органично сочетающихся друг с другом и с окружающей природой. Половина территории усадьбы – заповедная территория. Здесь все как в диком лесу – поваленные деревья, заросли кустарников, ручьи и родники. А настоящие хозяева заповедного уголка – дикие кабаны, пятнистые олени, маралы, косули, лоси.

    Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» располагается у деревни Лошаны Минского района в 6 км от г. Заславля в направлении г. Молодечно. Посещение комплекса отличается от посещений других объектов аналогичного профиля. Если в других музеях говоря общими словами «ничего нельзя» — трогать руками, садиться на боевую технику и т. д., то здесь «всё можно». Можно сесть в кресло наводчика орудия или пулемета и почувствовать себя немного «артиллеристом капонирной установки» или пулеметчиком. Можно через перископы и открытые амбразуры ДОТов осмотреть «поле боя», можно походить по ходам сообщений и окопам, можно заглянуть в прорези наблюдательного бронеколпака, можно подойти к заграждениям из надолбов и колючей проволоки и т. п.  Кроме фортификации на комплексе представлено более 160 экспонатов, которые тематически сосредоточены на стоянках боевой, инженерной, авиационной техники.

     Сегодня можно смело сказать, что музейный комплекс «Дудутки» ― это один из самых популярных и знаменитых музеев Беларуси. Именно здесь встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной шляхетской усадьбы прошлых веков и удобство современного туристического центра, белорусское народное ремесло и все необходимое для комфортного отдыха. Здесь вам всегда рады предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром. Путешествие в «Дудутки» ― живое прикосновение к культуре и секретам старинного ремесла белорусской земли.

      Белавежская пушча – адна з важнейших выдатных мясцін Беларусі. Белавежская пушча размешчана ў Брэсцкай вобласці - за 340 км на паўднёвы захад ад Мінска, або прыкладна 60 км на захад ад Брэста. Гэта рэшткі першабытнага лесу, які распасціраўся некалі ад Балтыйскага мора да ракі Буг і ад Одэра да Дняпра. У запаведных лясах гэтага парку растуць 900 відаў раслін і жывуць 250 відаў жывёл і птушак, у тым ліку рэдкія віды. Парк вядомы сваімі старажытнымі імяннымі дубамі, узрост якіх перасягае 500 гадоў. Сярод векавых дрэў:  елкі, ясені, сосны, ліпы. У Нацыянальным парку «Белавежская пушча» сустракаецца 59 відаў млекакормячых, у т. л.:  зубр (самая вялікая ў Еўропе папуляцыя), воўк, рысь, выдра, тарпан (дзікі еўрапейскі конь). Пра жывёльны і раслінны свет Белавежскай пушчы расказвае музей прыроды, размешчаны на тэрыторыі парку. Зуброў, мядзведзяў, аленяў і іншых жыхароў пушчы можна ўбачыць у вальерах.

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Адрес: г.Минск, ул.Холмогорская 59
    Телефон: 273-95-65, Электронная почта: sch72@minsk.edu.by